首页 | 前沿动态 | 科大活动 | 视频 | 安全警示 | 法律法规 | 关于宣传周 

   
当前位置: 首页>>前沿动态>>正文
 
赵泽良:网民应该形成良好的网络安全习惯
2014-11-26 16:28 来源: 中国广播网 

网安局长话网安

中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康佳摄

11月24日,首届网络安全宣传周在京开幕。首届国家网络安全宣传周以“共建网络安全,共享网络文明”为主题,中央网信办网络安全协调局局长赵泽良在开幕式上表示,网络安全和个人卫生习惯一样重要,网民应该形成良好的网络安全习惯。

赵泽良用驾驶安全来比喻网络安全,强调网络安全的重要性。“有很好的车,但是一个从来不会开车的人驾驶它还是要出事。不是车不好、不是路不好,而是驾驶员没有驾驶技术。互联网也是一样,网民的安全意识和安全技能就是驾驶技术,如果这个问题得不到解决,我们的网络安全很难得到保障。”

“我们现在已经有6.32亿网民,5亿多移动用户,网民每天的上网时间也一直在增加。”赵泽亮认为,网络安全基础的问题就是提高6.32亿网民的安全意识和安全技能。“就像是卫生问题一样,网民应该形成良好的网络习惯,要像吃饭前洗手一样顺其自然。”

网安局长话网安

观众在展商设置的移动安全体验区参观体验。 中国青年网见习记者康佳摄

为了更好地营造出网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,11月24日至30日,北京中华世纪坛纪念广场举办以“感知身边的网络安全”为主题的公众体验活动。体验分生活、商务、通信金融三个展区,通过互动体验的形式让公众切身感知网络安全威胁,增强网络安全意识,提高网络安全技能。

首届网络安全宣传周由中央网信办、中央机构编制委员会办公室、教育部、科技部、工信部、公安部、中国人民银行、国家新闻出版广电总局等部门联合举办,分别设置了“启动日”“政务日”“金融日”“产业日”“电信日”“青少年日”“法治日”等7个主题宣传日,围绕当前网络安全的重点领域,举办专题宣传活动。

(责任编辑:杜杨  见习学生编辑:施小玉)

关闭窗口