首页 | 前沿动态 | 科大活动 | 视频 | 安全警示 | 法律法规 | 关于宣传周 

   
当前位置: 首页>>科大活动>>正文
 
合理利用手机网络 不做低头族
2014-11-28 10:57 文、图/电信学院 杨婧 

为了让高校大学生不沉迷于手机娱乐虚度时间,学会合理利用手机网络的便捷,电信学院2013级信工专业日前开展了一次具有教育意义的主题班会。班会分析了同学们生活中的不良上网状态,揭示了手机网络对学习的影响,引导同学们走下网络,不做低头族。

班会前期,同学们通过问卷调查的方式了解了班里同学的手机上网时间和内容。调查结果显示同学们每天平均上网时间长达3个小时,而男生每天平均上网时间更是超过4个小时。其中,80%的同学会在晚上睡觉前上网,60%的同学上网持续到半夜12点,还有7%的同学上网到凌晨1点,且上网内容均为娱乐休闲,由此可以看出手机娱乐已经打破了同学们正常的生活秩序。

针对这些现象,同学们积极分析自己不良的上网习惯,开展了激烈的讨论。大家逐渐意识到:长期沉迷于手机网络导致大家平日总是精神不振,有的还是上课时就低头玩手机,严重影响听课效率和课堂纪律。在生活中,手机娱乐占用了太多的课余时间,大家不再有驰骋操场的热情,长期盯看手机屏幕,也使自己的视力和身体素质严重下降。同时,手机网络社交这种快餐式社交方式不仅不能拉近同学们的距离,更是让大家忘记了交流,忽略了彼此。通过讨论,同学们都意识到手机网络对大学生活的侵蚀,现在的状态也远远偏离了自己的大学目标。

班会最后,老师为大家解读了国家的“三走”号召,并介绍了全国各地高校为培养大学生良好上网习惯开展的相关活动,同学们深受鼓舞,纷纷表示要深刻反思自己不良的上网行为,重新回归丰富的课余生活。大家共同承诺:今后要多参加户外活动,强健体魄,走下网络,走出宿舍,走向操场。用最真实的方式加强与身边人的交流,提高沟通能力,不做低头族,让手机网络成为便利我们生活的工具,而不是正常生活的阻碍。

(责任编辑:杜杨 见习学生编辑:施小玉)

关闭窗口