我校首届网络安全宣传周专题讲座举行
2014-12-03 15:08 文/新闻办 见习学生记者 羽逍 图/宇文翔

为配合我校首届网络安全宣传周活动,紧紧围绕“共建网络安全 共享网络文明”的活动主题,11月28日电气与信息工程学院的齐勇老师为大家带来了一场别开生面、生动活泼的专题讲座,其主题为“大数据时代下的信息安全”,各学院学生代表400余人一起聆听了报告。

在将近2个小时的讲座中,齐勇老师主要从大数据的背景下维护互联网安全的必要性和维护信息安全等方面,对我国网络信息安全进行了生动有趣的举例和分析,同时根据在日常生活中可能遇见的信息安全问题为同学们指点迷津。他讲到,在大数据时代窃取信息极为便利,我国每年因网络诈骗公民损失数十亿元,而这些往往是由于个人身份丢失造成的。因此平时注重个人重要信息保密十分重要,要保护好个人的包括身份证件、姓名、生日等基本的身份信息,社交网络的帐号及互联网的联系方式,网银帐号和游戏账号等金融信息,同时注意防范利用软件漏洞控制计算机的一些木马和病毒、在上网时不要因为贪图小便宜和一时方便轻易透露个人真实信息。同时他还介绍了现今网络诈骗的新招数和应对这些诈骗新招的防范措施。报告最后,齐勇老师提出了对当下网络社会的思考,更提出了对网络社会发展过快、防护漏洞以及法律无法完全对隐私保护的忧思,希望在信息社会中学生们能更加注重自身信息安全。专题讲座在掌声中圆满结束,齐勇老师风趣生动的讲解也给学生们留下了深刻的印象。

本次专题讲座由信息与网络管理中心系统运行部主任任军利主持,他介绍了我校网络运行、网络平台的安全漏洞的若干案例和我国网络安全强国战略的背景,提醒学生们要不断增强网络安全意识,强化网络安全技能,切实维护网络安全,为建设网络强国提供有力支撑。

11月24日至30日,宣传部牵头组织,信息与网络管理中心、保卫处、学工部、团委联合举办了陕西科技大学首届网络安全宣传周活动。一周之内,通过专题网站、微博微信、宣传橱窗、专题讲座等形式,帮助广大师生更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,营造共同维护网络安全,人人参与人人有责的氛围。今后我校也将以安全周为契机,进一步探索建立大学生网络安全教育的长效机制。

新闻小贴士:

2014年11月24日,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的首届国家网络安全宣传周启动仪式在北京中华世纪坛举行。此后,国家网络安全宣传周将于每年11月最后一周举行。网络安全宣传周以“共建网络安全,共享网络文明”为主题。围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

(责任编辑:杜杨  见习学生编辑:施小玉)