首页 | 前沿动态 | 科大活动 | 视频 | 安全警示 | 法律法规 | 关于宣传周 

   
当前位置: 首页>>安全警示>>正文
 
如何防范QQ被盗,如何防范微信被盗
2014-11-25 15:32 来源:保卫处 

目前,QQ骗钱、发布不良网站、甚至进入与QQ绑定的微信中,利用好友这种亲密的关系展开骗局的事件层出不穷。而据专业人士分析,多数原因跟木马病毒侵入有关,腾讯即时通讯事业部市场营销中心王亮亮:“目前QQ被盗主要呈现三种方式,第一是埋伏式,就是电脑里本身就有病毒,一般是公共场所的电脑,网吧啊,宾馆、陌生人的电脑里。第二是即时式的,在有的网页上也有QQ登陆的界面,但是如果你从这里面登,后台就很容易获取。第三就是硬件式的,在网吧有些键盘和电脑接口处多了一个接口,你用键盘输密码的时候,就很容易被盗。”虽然目前用户对于网络借钱骗局警惕性比较高,但对于微信发送恶意网址的认知度却还不高。有些人在潜意识里已经感觉自己中了木马,但却苦于没有进一步的防护举措,使黑客轻易得手。建议:“建议密码不要过于简单,要有数字、字母,还有字母的大小写。电脑要安装杀毒软件防火墙之类的保证安全。用户最好是到官网下载最新版本的QQ软件。少在公共场所登陆QQ,万一要登陆,用鼠标点击软键盘输入号码和密码。还有就是不要访问不良网站,要加强密保工作,最好与手机捆绑,这样就可以随时监控。”

目前,随着微信支付方式的流行,多家银行也开始纷纷推出“微信银行”业务。市民不仅可以使用手机微信进行借记卡账户查询、转账汇款、信用卡账单查询等卡类业务,也可以实现银行网点查询、贷款申请、生活缴费等服务。但随着信息技术的发展,依托此平台实施的违法犯罪活动的隐患却日益凸显。

防范一:信息泄露后易冒用

旧手机不能随便丢,里面可能存着个人的电话簿、短信、照片、个人账号等信息,要特别注意换手机号后,还要和微信解绑。如果不解绑,就可能造成信息泄露。智能手机可能包含大量私人信息或涉密信息,且与普通电脑相比,智能手机自身信息安全防范能力弱。

不要轻易将密码告诉陌生人,针对不同的网银设置不同的密码,如果身份证等物品丢失,要及时采取补救措施,进行挂失和补办。

防范二:微信点赞获奖品是圈套

微信求赞的一些骗子商家,只是用这种方式宣传品牌。因此市民在遇到这种活动时,要提高警惕,保持理性。不要相信“天上掉馅饼”的美事。避免盲目跟风,上当受骗。看到不能兑现或者不确定性的承诺,如果没有公布程序的内容,就不要参与。

“同时,不要随意转发商家点赞活动的消息,防止自己上当受骗还散播了负能量,导致更多人上当受骗,也中了不法商家的圈套。”

防范三:易克隆、假冒微信头像

在使用微信时,可以通过添加个性备注或设置聊天背景来区分类似名字的好友。

另外需要注意的是,在对方发送消息后,还要仔细查看其资料,如果存在怀疑,应及时查证,以免上当。

防范四:一旦盗刷,账户被清空

不要将资金集中在同一账户内,应该将自己的资金存放在不同的账户内,分散被盗刷带来的风险。“这样,即使不慎被盗刷,也可以尽量减少损失。”

关闭窗口